Rabu, 20 Juli 2011

Soal Pecernaan Makanan Pada manusia

1. Proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus disebut . . . .
a. mengunyah
b. menghancurkan
c. pencernaan
d. menumbuk

2. Enzim amilase berfungsi untuk . . . .
a. mengubah zat tepung menjadi zat gula
b. mengubah protein menjadi asam amino
c. mengubah lemak menjadi asam lemak
d. mengubah protein menjadi pepton

3. Di bawah ini adalah macam-macam gigi sesuai dengan fungsinya, kecuali . . . .
a. gigi seri
b. gigi taring
c. gigi berlubang
d. gigi geraham

4. Gigi yang bentuk permukaannya lebar dan bergelombang adalah gigi . . . .
a. susu
b. seri
c. taring
d. geraham

5. Gigi apakah yang berfungsi merobek atau mengoyak makanan ?
a. gigi seri
b. gigi taring
c. gigi berlubang
d. gigi geraham

6. Bagian lidah manakah yang mengecap rasa manis ?
a. depan
b. belakang
c. pinggir
d. seluruh bagian lidah

7. Yang berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan adalah . . . .
a. enzim amilase
b. enzim pepsin
c. enzim renin
d. asam klorida

8. Getah empedu dihasilkan oleh . . . .
a. hati
b. kelenjar pankreas
c. dinding lambung
d. jawabab a, b, dan c benar

9. Salah satu penyakit yang menyerng alat pencernaan manusia adalah . . . .
a. diare, TBC
b. influenza, radang paru-paru, TBC
c. pneumonia, tifus, diare
d. diare, tifus, mag

10. Penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari yaitu . . . .
a. radang usus buntu
b. tifus
c. mag
d. diare

Tidak ada komentar:

Posting Komentar